Mike (dodger_37) wrote,
Mike
dodger_37

Военные разработки КАМАЗа. Проекты "Выстрел" и "Тайфун".

Продолжаю рассказывать про разработки военной автомобильной техники ОАО "КАМАЗ".

Первая часть про броневик "Рысь" здесь http://dodger-37.livejournal.com/191561.html

Сегодня репортаж про КАМАЗ-43269 «Выстрел»(БПМ-97)...


...и КАМАЗ-63968 "Тайфун".



Броне-машина пехоты КАМАЗ-43269 «Выстрел»(БПМ-97)


КАМАЗ-43269 имеет серьёзные преимущества даже перед хорошо известным бронетранспортёром БТР-80: он в 1,6 раза дешевле, его ресурс выше, трудоёмкость при ремонте и техобслуживании ниже. Эксплуатационные затраты КАМАЗа-43269 сохраняются на уровне армейского многоцелевого автомобиля. Это позволяет эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования без ограничений. К тому же управление и обслуживание автомобиля не требует специальной подготовки водителя.



Конструктивно КАМАЗ-43269 представляет полноприводный бронеавтомобиль с несущим сварным корпусом. Автомобиль разделен на моторный отсек и отделение для экипажа и десанта. На корпусе выполнены боковые и задние кормовые двери, люки для десанта и люки для механика и старшего по автомобилю. При создании автомобиля использовались узлы и агрегаты серийного автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-4326. Применение унифицированных серийных узлов и агрегатов позволило упростить процессы производства и ремонта автомобиля, снизить стоимость автомобиля, обеспечить технический осмотр и ремонт техническими средствами, предназначенными для серийных автомобилей и шасси производства ОАО "КамАЗ". Пробег до капитального ремонта составил 250 тыс. километров.


По мне, так боковой люк маловат, особенно если влезать в него в бронике, разгрузке и с оружием, но делать его шире нельзя - прочность несущего корпуса будет нарушена.

На бронемашине установлены два 125 л бака и дополнительный 20 л бак в бронированном корпусе. Автомобиль оснащен автономным отопителем позволяющим поддерживать рабочую температуру в отделении для экипажа и десанта вне зависимости от работы двигателя. Так же на автомобиле установлена фильтровентиляционная установка.



Бронирование противопульное. Верхняя часть корпуса выдерживает выстрелы из 12,7-мм пулемёта «Утёс» с дистанции 300 м, нижняя часть и корма — из 7,62-мм снайперской винтовки СВД с дистанции 30 м; днище также бронировано.



Вооружение монтируется во вращающейся башне. Возможна установка 14,5-мм пулемёта КПВТ или 12,7-мм пулемёта «Корд», 30-мм гранатомёта «Пламя», противотанкового ракетного комплекса.



В ходе войсковой опытной эксплуатации были выявлены ряд существенных дефектов, после чего была проведена глубокая модернизация базового шасси КАМАЗ-43269


==================================================================

Многоцелевой броневик КАМАЗ-63968 «Тайфун-К»



В 2009 году Военно-научный комитет Генштаба ВС России выпустил документ с названием «Концепция развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года». Согласно этой концепции, дальнейшее развитие автомобилей для армии должно было идти по модульной схеме. Подразумевалось, что в самое ближайшее время будут созданы несколько перспективных колесных платформ, на которых можно будет монтировать любое целевое оборудование. В самом начале следующего 2010 года министр обороны А. Сердюков утвердил «Концепцию» и вскоре была начата программа «Тайфун». В ходе программы требовалось создать новое поколение грузовых автомобилей для вооруженных сил, имеющих противопульную и противоминную защиту экипажа, груза, а также основных узлов и агрегатов. В качестве участников программы были выбраны автозаводы «Урал» и КАМАЗ.



Высота — 3120 мм (по кабине), 3300 мм по фюзеляжу, длина — 8990 мм, ширина — 2550 мм, клиренс — от 185 до 575 мм, масса снаряженного автомобиля 21 т, полная масса — 24 т. Колесная формула — 6х6, два передних моста, один задний, что обусловлено соблюдением нормальной развесовки машины (кабина очень тяжелая).




Большое количество параметров, которые необходимо постоянно регулировать, потребовало введения в состав оборудования «Тайфуна» специализированной бортовой информационно-управляющей системы. В ее обязанности входят слежение за состоянием систем и наличием неполадок, вычисление необходимого клиренса, режима работы подвески и т.д. Для этого БИУС принимает параметры с множества датчиков и, учитывая скорость движения, крен, наклон дороги и т.п., выдает соответствующие команды системам грузовика. Кроме того, на КАМАЗ-63968 в будущем могут устанавливаться приборы систем спутниковой навигации и связи любого доступного типа.





Полностью оригинальное шасси производства КАМАЗ, отечественный двигатель — 450 л.с., коробка-автомат (ее использование позволяет улучшить управляемость машины в сложных условиях), автоматическая блокировка дифференциалов, антиблокировочная система. Угол свеса спереди — 45 градусов, сзади — 40 градусов. Угол поворота колеса — 39 градусов, радиус разворота машины — менее 10 метров.





Были разработаны и успешно испытаны в ОАО «НИИ Стали» бронестекла толщиной 128,5—129,0 мм размерами 500 х 500 мм, которые успешно, без каких-либо повреждений противоосколочного слоя, выдержали по 2 выстрела бронебойного боеприпаса Б-32 из КПВТ со скоростью полёта пули в момент соприкосновения 911 ±10 м/с.



Шины боестойкие — 16.00R20, со специальными вставками, отводящими взрывную волну. Реализована автоматическая подкачка шин и изменение уровня давления в шинах (от 1 до 4.5 атм) в зависимости от дорожного покрытия.

Идет машина по снежным ухабам мягко и уверенно, в ней даже немного укачивает.

Наверняка я назвал не все ТТХ этой машины, информации было много, может что упустил. Например вылетело из головы противоминная защита, она точно есть, но вот какая...не помню, да и в интернетах что-то такой инфы не нашел..

...продолжение следует.
не переключайтесь!

====================================================

Р.S. За организацию поездки выражаю благодарность пресс-службе ОАО "КАМАЗ" - Олегу Афанасьеву и Валерию Заседову.
Tags: kamaz, автомобиль, армия, военная техника, выстрел, камаз, набережные челны, пресс-тур, тайфун, татарстан, тест драйв
Subscribe
promo dodger_37 july 5, 2013 20:00 4
Buy for 20 tokens
Когда я зимой был на тест-драйве военных машин КАМАЗ-IVECO «Рысь» и КАМАЗ-63968 "Тайфун", в гараже НТЦ КАМАЗ, где запрещена любая съемка, я видел этих красавцев, совсем не похожих на тот КАМАЗ , к которому привык наш взгляд. Тогда их можно было посмотреть только снаружи, но камазовцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments